1245

Я буду танцевать!

Очень часто в выборе профессии мы руководствуемся пожеланиями наших близких.

Но многие ли, имея диплом о высшем образовании, а порой и немалый опыт работы, решаются круто изменить свою жизнь? Отдаться — именно отдаться всей душой любимому хобби! Всецело посвятить ему все своё время и чаяния, встречая при этом в лучшем случае непонимание со стороны родных! Так случилось у моих педагогов по танцам: Азизы Полат и Константина Головина.

Я буду танцевать. АзизаАзиза – умница, красавица и полиглот. Окончила университет. Успешно строила карьеру в туристическом бизнесе.

А Константин – востребованный инженер «Гидропроекта». Но настал момент, когда они изменили свои жизни на 180º. О том, почему это произошло, они расскажут сами.

Ребята, как и когда вы стали заниматься танцами?

Азиза. Все началось с детского сада. На одном из праздников я танцевала в центре, и мое платье отличалось от нарядов других девочек. Тогда я испытала небывалое волнение, что все взоры обращены на меня. И это чувство драйва, когда ты выходишь на сцену, ловишь на себе восхищенные взгляды публики, стало моей движущей силой.

Константин. У меня все складывалось по-другому. Из-за повышенного внутричерепного давления моя подвижность с детства была ограничена. Но фильмы с Дж. Чаном и Брюсом Ли пробудили во мне желание быть активным. Уже после окончания института я совершенно случайно попал на занятия социальными латинскими танцами. Мне и раньше нравилось смотреть, как танцуют другие. А тут я сам затанцевал.

Почему вы стали преподавать латину и как отнеслись к этому ваши родные?

Азиза. Цели преподавать не было. Как-то раз мой наставник, артистка Зульфия Узакова уезжала на гастроли и попросила подменить ее — провести занятия. Дальше — больше. Стало получаться. Ко мне потянулись люди, и так незаметно я увлеклась. После основной работы преподавала танцы, выплескивая весь негатив, скопившийся за день. Постепенно поняла, что хочу танцевать ради удовольствия. А на большую сцену вышла за границей, исполняя латинские социальные танцы.

Как отнеслись к этому родственники? Ха-ха-ха!!! :-)  В роду артистов не было. Но папа очень музыкален от природы. Он, молча, поддерживал, в то время как мама охала и ахала, потому что вся родня дружно протестовала.

Ах, так! Тогда тем более я буду танцевать!

Импровизация

Сейчас уже все смирились и отстали от меня.

Константин. Я тоже никогда не думал, что стану учителем танцев. Просто однажды мои друзья попросили научить их танцевать. С этого все и началось. Кстати, когда я был маленьким, мама постоянно говорила, что мне медведь на ухо наступил и что у меня нет чувства ритма  :-)

Работа же инженером не давала простора творчеству, вызывала недовольство и неудовлетворенность. Все накипело, и я решил уйти в преподавание танцев. Здесь я могу творить и импровизировать. Мама не одобрила мой выбор, считая это занятие не серьезным для мужчины (кстати, Константин еще и тренер по йоге).

Я буду танцевать. Константин Головин

Ведь уровень дохода нестабилен и зависит от посещаемости, хотя он гораздо выше, чем в «Гидропроекте». Но я не ориентируюсь на мнение мамы. Я следую зову сердца. Я хочу этим заниматься.

В вашей работе есть свои сложности. Возникает ли желание бросить все и послать «по матушке»?

Азиза. Да бывает и такое. Когда видишь неблагодарность, непонимание самих учащихся, зачем и для чего они пришли, чего хотят. Но, обладая определенными знаниями (IDEAL-метода. Примечание редакции), я понимаю, что они отражают меня. А именно мое незнание чего же хочу я сама на данном этапе. В этот момент надо остановиться и подумать:

1. Что я делаю?
  2. Зачем я здесь?

Поговорить с собой и выбросить все ненужное.

Константин. Бывают мгновения, когда люди не хотят понять и увидеть, что ты хочешь до них донести. В эти моменты испытываешь усталость. Но желание бросить не возникает, потому что есть осознание, что это твое предназначение. Хотя преподаю всего 1 год.

Когда вижу, что мои ученики начинают чувствовать музыку и ритм, то ощущаю свою сопричастность к их успехам и понимаю — я на своем месте!

Вы обучаете танцам, а чему учат вас ваши ученики?

— Здесь мы единодушны во мнении. Они учат нас, прежде всего терпению и пониманию, что мы все разные. Побуждают искать новые методы обучения и самим совершенствоваться. Ведь уча других, мы учимся сами. А еще ответственности, самодисциплине и пунктуальности. Хотя с последним пунктом, лично у меня (отмечает Азиза) не все О.К.  :-)

Я буду танцевать. Константин Головин«А я хочу научиться быть эффективным», — говорит Константин. «И еще мы каждый день узнаем себя в новом формате. Самопознание. Этому нас тоже учат наши ученики».

Соблюдаете ли вы диету, позволяете ли себе заниматься «ничего неделанием» хотя бы иногда?

«О-о-о!!! Мы любим много, вкусно и красиво поесть», — почти одновременно ответили они. Потому что все сжигаем на тренировках. И позволяем себе порой ничего не делать. Если есть желание поваляться на диване – валяемся на здоровье! Так мы отдыхаем и восстанавливаем энергию.

Константин. Не люблю себя в чем-то ограничивать, но прислушиваюсь к своему организму.

Азиза. Важно не сколько ты съела, а сколько позанималась. Есть надо с удовольствием и красиво. Себя обижать нельзя!

Не мешает ли ваша работа личной жизни?

Константин. Есть понимание, что это мое любимое дело. И если любите, то принимайте меня без всяких условий!

Азиза. Да, бывают моменты, когда заходят мало просвещенные в этом вопросе и понимают все по мере своей испорченности. Иногда были непристойные взгляды и поступали такого же рода предложения. Это мешало до тех пор, пока не приняла твердое решение посвятить себя танцам и быть самой собой. Ну, а если кто-то не понимает, то это их проблемы.

Мой молодой человек тоже творческой профессии и он относится к этому с пониманием. Когда-то я сказала ему:

Хочешь узнать истинную меня и понять? Смотри, как я работаю на танцполе. Это место для меня молельня.

Что дает вам ваша теперь уже профессия? Какие горизонты открывает?

Константин. Долгое время я был довольно замкнутым человеком. Жил в своей скорлупе. Танцы же помогают мне раскрепоститься и не бояться быть собой. Именно этому я хочу научить людей. Кроме того, социальные латинские танцы — это целый культурный пласт и я несу его людям. Это искусство, красота и творчество!

«Это целина непаханая»,- присоединяется Азиза. «Мы хотим развиваться сами и популяризировать латинские социальные танцы в Узбекистане среди молодежи, так как не все их понимают. Много проектов, хочется все осуществить».

Что для вас успех и самореализация? О чем мечтаете?

Константин. Для меня это, прежде всего внутреннее ощущение здоровья, радости, счастья и финансовое удовлетворение. И, конечно, польза, которую приношу людям. Ведь здесь помимо общения они черпают много положительных эмоций. А еще я не ставлю себе никаких ограничений в достижении целей в различных сферах. Хочу расти и развиваться дальше. Не останавливаться на достигнутом. И как сказал Брюс Ли, быть мастером-учеником. И очень хочу в будущем научиться управлять самолетом и полетать самому!

Азиза. Для меня успех — это когда я успеваю сделать все, что задумала на день. Также мною всегда движет моё «хочу», а хочу я очень много. Беру себя на «слабо». Иду и делаю! Я очень азартная и увлекающаяся натура. Все что я делаю — делаю с увлечением. Мечтаю, чтобы все мои мечты были во благо, прежде всего, мне, а значит и моим близким. И чтобы все мои цели были достигнуты.

И напоследок, пожелания читателям Домашки!

До новых интересных встреч