1247

Услышать женщину

Здравствуйте, мои дорогие пенсионеры! Сегодня познакомлю вас с удивительной героиней. Про нее говорят, что у нее «мигалка» на лбу. И если она включена, значит, Валентина Александровна Чупрова к кому-то спешит на помощь.

uslishat-jenshinuСказать только, что она грамотнейший специалист, ставшая главным врачом Республиканского Центра Крови в возрасте за 60 лет — ничего не сказать. Ведь самое главное тогда останется «за кадром». Когда вы общаетесь, то неизбежно подпадаете под обаяние ее живого и цепкого ума. А глаза при этом светятся любовью. Мы беседовали более 2-х часов, которые пролетели незаметно.

— Валентина Александровна, как Вы относитесь к трудностям?
Они меня закалили, воспитали настойчивость в достижении цели, сильный характер и трудолюбие. Учили не сдаваться в сложных ситуациях. Я очень счастливый человек в том, что мне всегда встречались замечательные люди, которые поддерживали и протягивали руку помощи. Конечно же, были хорошие учителя, у которых я перенимала опыт и знания. Благодаря им и состоялась, как специалист.

— Что движет Вами и заставляет идти вперед?
Огромная тяга к знаниям и желание сделать что-то значимое. Я часто говорю:

Как мало мне отпущено в жизни! А как много я еще могу и хочу сделать. А годы уходят.

Но все-таки надеюсь успеть.

— Что для Вас успех, самодостаточность и самореализация?
Успех? Никогда не задумывалась над этим. Каждое утро я встаю с мыслью: «Как хорошо, что сегодня на работу!» Все, что я делаю, я делаю с огромным желанием и любовью. И отнюдь не считаю себя смелой и самодостаточной, ведь в молодые годы побоялась заняться наукой. Думала не получится. Но мечтаю создать вместе с единомышленниками кафедру трансфузиологии на базе нашего центра, где смогу себя реализовать. Передать знания и опыт молодым специалистам.

— Что говорите себе, когда все получается и когда не очень?
Ничего страшного, я это сделаю еще раз. Добьюсь результата и испытаю радость от достижения цели. Меня вдохновляют слова коллег: «Валентина Александровна, если Вы это не сделаете, то кто тогда сможет?!» А вообще каждый человек уникален и по-своему незаменим и ценен.

— Довольны ли Вы собой?
Да нет. Я, наверное, перфекционистка. С молодых лет редко собой довольна. И каждый раз сама себя подгоняю, говоря: «Ты можешь лучше!»

— Что радует в жизни?
Что мама, которой 88 лет жива. Ведь пока она есть, я еще дочка и не сирота. Радует, что сын состоялся и есть замечательная внучка. Ей 22 года, окончила Институт Востоковедения. Внук с отличием окончил 2-ой класс. Замечательный любящий муж.

— Что цените в себе?
Желание и готовность помочь людям.

— Есть ли у Вас увлечения?
Да. Я очень люблю музыку. В детстве окончила музыкальную школу по классу скрипки и поступила в музыкальное училище. Овладела инструментом в совершенстве. У меня был замечательный педагог, который учился у самого Давида Ойстраха. Он даже подарил мне свою скрипку. А мама мечтала стать врачом, но не случилось. И я осуществила ее мечту. Но в душе все равно хочу играть на скрипке! Мой папа тоже прекрасно играл на ней. А еще люблю поездки и путешествия. В них узнаю новое и интересное — познаю мир. Люблю Париж, в котором была дважды, красивейший город. Если раньше считала Ленинград самым красивым городом, то сейчас Париж. Даже в дождливую погоду!

— Любите ли Вы себя и считаете, что жизнь удалась? О чем еще мечтаете?
Люблю ли я себя? Сложно ответить. Наверное, не очень, ведь если бы любила, то добилась бы намного большего в жизни. В целом жизнь удалась, но… Но чего-то, что зажигало бы меня, как женщину не было. Я считала себя дурнушкой. И думаю, что что-то самое главное и важное обошло меня стороной… Всем сердцем мечтаю и желаю себе счастья и удовлетворения во всем. Ведь для чего-то мы живем. Хочется прожить еще долго-долго и чтобы это важное и главное все-таки пришло в мою жизнь. Ведь поздно никогда не бывает!

И напоследок пожелания пенсионерам

PS.