1326

Счастье – какое оно?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я познакомлю вас с моей близкой подругой Маргаритой Ватман. Мы дружим уже больше 30 лет. А начиналось все с очень курьезной истории.

В ту пору я была молодым врачом в районной поликлинике. Там же логопедом работала Маргарита. Я много слышала о ней, как о хорошем специалисте, но лично не была знакома. И вот однажды на столе меня ждала записка: «Уважаемый коллега! Я понимаю, что у Вас маленькая дочка, но логопедический зонд – это не игрушка. Он мне нужен для работы. Убедительная просьба вернуть!» Конечно же, я возмутилась, так как даже понятия не имела, как он выглядит. И в праведном гневе, как когда-то запорожцы турецкому султану накатала ответ:

В следующий раз обязательно возьму его, если буду уверенна, что это именно он! С уважением Жанна Сергеевна.

Через небольшой промежуток времени нас поставили в одну смену :-) . Сначала мы смотрели друг на друга исподлобья. Я думала про себя: «Симпатичная женщина, по всему видно умная. С чего она решила, что зонд взяла я?» А она же до нашего знакомства считала меня злюкой. Так прошло 3-4 недели. А потом мы стали вместе пить чай, разговорились, все выяснили и постепенно подружились. И иногда вспоминаем с улыбкой этот «счастливый» случай, с которого все и началось.

Постепенно наша дружба крепла. Она очень поддержала меня, когда мой папа внезапно ушел  из жизни.  Я была свидетелем ее трепетного отношения к своей маме, уважения и любви к  старшим братьям. В лихие 90-ые и нулевые, когда многие были в растерянности, она не потеряла себя. Продолжала совершенствоваться в своей специальности и стала профи высочайшего класса. Таких сейчас днем с огнем не сыщешь! Вырастила и воспитала замечательную дочку. Продолжает заниматься любимым делом по сей день. Сохранила азарт и вкус к жизни.

Маргарита Аркадьевна - логопед

В эту Новогоднюю ночь-2016 Маргарита веселилась наряду с молодежью до 7 утра.

И мне очень хочется, чтобы вы, мои дорогие читатели, узнали про нее. Ведь она очень интересный человек. Маргарита в интервью поделится, как в 59 ей удается оставаться активной.  Итак.

Почему именно логопед?
— У мамы была близкая подруга.  Ей очень хотелось, чтобы ее дочка стала логопедом, но она выбрала мир музыки. И так получилось, что именно я воплотила ее мечту.

Ты талантливый логопед и у тебя детки не только с дефектами речи, но и с особенностями развития. А еще и взрослые после инсультов и травм головного мозга, которые не могут говорить. Почему ты берешься за них? Ведь с ними так не просто!
— Да, я беру таких детей, потому что это просто дети. И их родители хотят, чтобы они познавали мир во всем его разнообразии. Каждый мой маленький пациент- это своя история успеха. На время занятий (не хочу говорить лечения) мы становимся союзниками и вместе идем по нелегкому пути достижения результатов. Иногда через слезы, нежелание идти на занятия, если получается не сразу. Но я учу их ставить цель и достигать ее. Верить в свои силы и то, что если все делать правильно, постоянно и постепенно, то все обязательно получится.

Мы вместе читаем, учимся азам математики и правильно выражать свои мысли. Слушаем музыку и играем.  И когда я вижу, что они начинают говорить на уровне сознания, раскрепощаются и становятся уверенными в себе, тогда приходит осознание своей сопричастности к их победам.

Да, еще я беру взрослых после сосудистых катастроф, черепно- мозговых травм, чтобы помочь им вновь стать полноценными людьми. Ведь они хотят общаться, как раньше, восстановить связь с внешним миром, а без речи это почти невозможно. Их стремление к этому, помноженное на трудолюбие, целеустремленность и моя помощь дают потрясающие результаты. К каждому нужен свой подход. Здесь нет шаблонов и каждый случай особый — всегда начинаешь с нуля. Я постоянно учусь, читаю специальную литературу, совершенствую методы и приемы. А когда мы получаем вместе результат, то понимаю, что все было не зря. И я счастлива!

— Если бы была возможность начать все сначала, чтобы ты сделала по-другому и что бы ни сделала никогда?
— Я прожила и проживаю очень интересную, насыщенную событиями жизнь. Ни о чем не жалею. В моей жизни было много интересных и судьбоносных встреч. Каждый человек меня чему-то учил. Да, конечно были трудности, а у кого их не было или не бывает? Но они делали меня сильнее. Болезнь мамы учила меня терпению и любви. Период, когда распался мой брак, учил меня верить, что все еще будет хорошо, и я справлюсь и с этим. Рождение дочери сделало меня счастливой мамой. Каждый ее вздох, взгляд, первое «мама», первые шаги наполняли меня радостью. Я понимала ради кого и чего мне стоит жить, несмотря на все испытания. Я не разучилась мечтать и с надеждой смотрю в будущее. А к вопросу «чтобы я сделала по-другому и что бы ни сделала никогда?..»

Постаралась бы не повторить старые ошибки — это точно. Но, наверное, (здесь она смеется) сделала бы новые!  :-)

— В свое время твои братья уехали в Америку. Думаешь ли ты эмигрировать?
— Нет. Я люблю тепло, солнечный свет, фрукты и овощи. У нас в Узбекистане всего этого в изобилии. Здесь мои друзья и работа, здесь покоятся мои родители. Я очень люблю свой  Ташкент. Он преобразился: широкие проспекты, современные здания и много — очень много детей и молодежи, а значит, у нас есть будущее! Здесь мой дом и я чувствую себя в безопасности.

— Каким ты видишь свое «завтра»?
— Хочу как можно дольше оставаться востребованной в своей профессии. И чтобы близкие мне люди были живы, здоровы и счастливы.

— А ты счастливый человек?
— Да, я счастливый человек. Я здорова, у меня есть любимое дело. Я не потеряла вкус к жизни. Люблю театр и музыку. У меня прекрасная взрослая дочь. Я еще не утратила способность мечтать  о будущем и любоваться звездным небом!

— А о чем ты еще мечтаешь?
— Мечтаю поехать в Таиланд, Малайзию. Как и любая другая женщина, хочу встретить своего мужчину и прожить с ним счастливо до глубокой старости. И, конечно же, мечтаю о внуках.

— Твои пожелания читателям, которые приближаются к пенсионному возрасту или уже пенсионеры, как и мы с тобой.
— Пенсии для меня не существует. Это в первую очередь свобода и возможность осуществлять свои желания. Не надо думать о старости. Наконец-то, можно заняться собой любимой. Продолжать жить в свое удовольствие и на радость близким. Просто будьте счастливы здесь и сейчас! Проживайте каждый день вкусно!

Вот такая она, моя близкая и любимая подруга. Несмотря на все испытания, Молодая душой и Жизнерадостная. Востребованная и Счастливая. Чего и вам всем желает!

P.S.

Я позвонила Наталье Петровне, подруге моей сотрудницы. Ее внук занимался  у Маргариты. И вот что она мне рассказала: «Денис начал ходить к Маргарите Аркадьевне в марте. Он должен был пойти в 1–й класс. Сильно картавил и был зажат. Вдобавок, мальчик не был подготовлен к школе должным образом, хотя в детском саду их учили читать и считать. На первой же консультации она предложила восполнить этот пробел, чтобы Денис чувствовал себя уверенно, ведь сейчас уже в 1-ом классе программа довольно сложная.

К концу лета ребенок:

• перестал картавить;
  • научился читать и считать до 1000;
  • даже выучил таблицу умножения;
  • решал задачи со скобками;
  •  стал смелее, увереннее в себе и раскрепощённее.

Более того, Денис постепенно подружился с Маргаритой Аркадьевной и стал с нетерпением ждать следующих уроков, хотя вначале было не все так радужно.

Вместе с внуком были еще Хасан и Хусан, мальчики с особенностями развития. Они состояли на учете в психоневрологическом диспансере. Братья ходили поочередно. Во время занятий могли лечь на пол или встать и бегать с криками по комнате. Маргарита в такие моменты обнимала ребенка, что-то шептала ему на ушко. Он успокаивался и дети продолжали заниматься».

Я поинтересовалась их дальнейшей судьбой у своей подруги. Результатом работы с ними стало снятие с учета в ПНД.

Вот так… Каждый, кто приходит к ней находит не только профессионализм, но еще и любовь, теплоту, участие, невероятное терпение и интересное общение. Маргарита не только дарит людям надежду на выздоровление, но и воплощает ее в жизнь!

Я благодарю Бога за дружбу с таким человеком. Пусть каждому из вас выпадет  счастье иметь таких друзей в своем  окружении.

До новых интересных историй. Ваша Жанна Ан.