1016

Как сделать выбор в пользу психологии?

Будучи детьми, мы часто играем в летчиков, врачей, учителей и представителей других интересных и важных профессий. Но в реальной жизни занимаемся совершенно другим и очень часто идем к своему призванию окольным путем.

Так случилось и с Ульяной Переплетчиковой и Софьей Седых. Каждая из них пришла к профессии психолога по-своему…
 Ульяна и Софья. психологи.

Еще в подростковом возрасте Ульяна интересовалась межличностными отношениями и искала себя. В 13 лет она работала уборщицей в школе «Родничок», потом там же преподавала компьютерную грамотность, была дошкольным педагогом, психологом и наконец, директором. Развивала навыки публичных выступлений и работы с аудиторией. Одновременно окончила медицинский колледж и педагогический университет.

Софья же после 9 класса хотела быть актрисой, но не хватило 1 балла для поступления в эстрадно-цирковой колледж. Она поступила в другое училище и очень быстро поняла, что бухгалтерия – это не её. Воплощалась в материнстве и пила молодость до дна. Уже будучи мамой 2-х детей, она все же поступила в эстрадно-цирковой колледж, понимая, что ей необходимы навыки публичных выступлений. Во время учебы родила 3-го ребенка, а вскоре увлеклась психологией.

Мы долго беседовали о жизни, выборе пути и вот, что они рассказали:

Помогает ли Вам в жизни психология?

Ульяна Переплетчикова. Психолог.Ульяна. С одной стороны вредит, так как все уже знаешь и видишь очень глубоко. Знания отягощают, а хочется жить расслабленно, как завещал Господь. С другой стороны помогает совладать с эмоциями, хотя порой «залипание» происходит, но я уже с этим справляюсь. Возможно, помогает эмоциональная зрелость. Бывает, сожалею, что люди часто не видят лежащее на поверхности решение. Также переживаю за  детей, когда вижу, что родители реализуются через них.

Софья. «Перестань разговаривать с нами, как психолог», – говорят мне близкие. Я эмоционально зажатый человек, но в последнее время сама провоцирую в себе всплеск эмоций и учусь их выражать.

Что дает Вам профессия?

У. Я очень ценю приобретенные знания. Они действительно  помогают и работают адресно и весьма успешно. Я очень дорожу тем, что являюсь их проводником.

С. Когда человеку говоришь очевидную истину о каких-то внутренних процессах, и он начинает это понимать, то в этот момент я чувствую свою сопричастность и знаю, что все не зря.

Что больше всего цените в своей профессии?

С. Возможность быть полезной людям и то, что я появляюсь в их жизни в самый нужный момент. Это Божье провидение. О, Бог великий математик! Он и только он ставит людей на их места, дает дары и таланты, знания и возможность делать то, к чему у нас есть призвание. Очень дорожу звонками от благодарных клиентов – это обратная связь свыше.

У. К этому могу добавить еще и то, что ценю возможности, которые есть в психологии и процесс взаимодействия со своими клиентами.

Какие взаимоотношения с самими собой и с профессией?

У. С самой собой и профессией не простые взаимоотношения. Моя профессия любит меня больше. Я постоянно пыталась от нее уйти — работала:

• продавцом;
  • директором;
  • парикмахером-стилистом;
  • продукт-менеджером;
  • медицинским представителем;
  • и даже медсестрой в детской реанимации.

Но жизнь постоянно подбрасывала мне клиентов по психологии, и я сделала свой выбор в ее пользу.

Софья Седых. психолог.С. Постепенно поняла, что я хорошая и уже не ругаю и не критикую себя. Я владею инструментом, который помогает возвращать и настраивать себя на тот пласт, который нужен сейчас. С профессией, какие взаимоотношения? Я не знаю, меня все это манит и вдохновляет. Не всегда хватает знаний, но когда они жизненно необходимы, то приходят. Когда ученик готов – учитель придет.

Остается ли время на себя, чтобы побыть с самой собой и подумать?

У. У меня это время есть и большую часть времени я нахожусь в расслабленном состоянии.

С. Когда дети уже спят, и еще не полночь и, конечно же, рассветы. Не бывает тотальной занятости. Как в анекдоте про маму еврейку:

Ша, я делаю вам счастливую маму! Не мешать мне!

Делитесь ли с семьей, когда что-то не получается? И что говорите себе в этот момент?

У. С семьей не делюсь, но если могу обратиться за помощью, то обращаюсь. В таких ситуациях злюсь и ругаю себя, бывает чувство вины и самоедства, но быстро выхожу из этого.

С. Если столкнулась с незнакомой ситуацией, то расцениваю это как возможность получить новые знания. Самое лучшее лежит вне «зоны комфорта».

Знакомо Вам состояние «почивать на лаврах»?

У. Позволяю себе, поскольку потребность в этом есть. Говорю: «Радуйся! Ты же этого хотела!» Пускаю это в свою жизнь.

С. Я еще себе это не позволяю, так как не достигла пока ни одной из намеченных вершин. Но радуюсь в пути, а на финише читаю себе хвалебные оды. Умение выражать радость и хвалить себя очень важно для самомотивации.

Что больше всего цените в себе?

У. Энергичность. Веру в успех.

С. Силу, доброту и оптимизм.

Что движет Вами и заставляет идти вперед?

У. Раньше да: не хотела – не делала. Но сейчас не знаю, что движет мною, возможно, какой-то поток, а может быть Бог. Но я иду вперед и делаю.

С. Когда я иду на работу, чтобы кому-то помочь, все отступает. И я лечу, а после консультации мне хорошо. Для меня это творческий процесс, я этим живу и не могу этим не заниматься.

Что для Вас успех, самодостаточность, самореализация?

У. Если я без напряжения реализую свои навыки, таланты и это приносит еще кому-то пользу. Когда нахожусь в потоке и делаю  все легко без напряжения.

С. По-разному смотрю на это. Финансовый успех – денег никогда много не бывает. Но если я полезна за день 3 людям, то жизнь прожита не зря, а если 1, то маловато будет.

Какая самая большая радость в жизни и в профессиональном плане?

У. Радостей много! Самое яркое пятно – это когда девочка вскоре после консультации забеременела. Мы проработали ступор. Другая уезжает по гранту учиться, а ведь до этого пыталась 2-3 месяца. Радость групповых тренингов – радость участников. Радость известия беременности сыном, когда появилось ощущение крылышек за спиной. Боялась, где еще возьму любовь для сына, так как очень любила дочь. Но моей любви, как, оказалось, хватило на всех.

С. В личной жизни – радость материнства. В профессии, когда люди после консультации звонят и благодарят. И это происходит всегда в момент моей пошатнувшейся веры в себя. С каждым разом приходит понимание и благодарность Богу, что я в своем призвании. Чего и всем желаю.

Так в чем же заключается для Вас счастье?

У. Счастье – это Я!  Такая, какая есть, а если счастлива я, значит, счастливы и мои близкие.

С. Для меня счастье – это выбор в пользу счастья. Не самореализованный человек не может реализовать никого. Если я не наполнена счастьем реализации себя и пониманием всего важного для себя и своих потребностей, я не могу этим наполнить никого. Счастье – это  выбор быть счастливым, несмотря на обстоятельства вокруг.

И мы желаем всем делать выбор в пользу счастья!

До новых интересных встреч.