Великолепный Самарканд: Что? Где? Почем? (часть 2)
В прошлый раз мы с вами прошли по классическому маршруту Мараканды. А сегодня, как я и обещала, побываем в его необычных местах. А также узнаем, какой сервис предлагают самаркандские гостиницы, сколько стоят сувениры и вся поездка в целом.
Утром нам посчастливилось попасть на спектакль восточного костюма Валентины Романенко. К слову, шоу началось уже у самых ворот — внимание тут же привлекло оформление уборной. Каждый посчитал чуть ли не своим долгом сфотографировать, как минимум ее дверь . Что касается внутреннего двора, то тут вам и дерево с тыквенными абажурами, и панно из цветных пуговиц, и мотивы похождений муллы Ходжи Насреддина. Есть даже веревочная лестница, на которой так и хочется повиснуть, не говоря уже о красиво расписанном фасаде дома и гончарных кувшинах.
Нас приглашают в шоу-рум, заставленный восточной одеждой и сувенирами. Изумленные их красотой, мы буквально мечемся от одной вешалки к другой. Несмотря на оригинальность кроя и узора, в этих нарядах можно ходить и в мир и в пир. И везде вы будете выглядеть, как восточная пери. Звучат первые аккорды. Нехотя мы отрываемся от расшитых шарфиков и рассаживаемся на удобные лавки. Под звуки восточной мелодии, словно лебедь выплывает первая модель. По залу тут же проносятся удивленные возгласы, а руки сами тянутся за телефоном. И вот что я наснимала.
Мы бы с удовольствием еще там остались, но в 8 км от Самарканда нас уже ждала Бумажная фабрика. От Шахи-зинды надо повернуть на восток в кишлак (деревню) Конигил и проехать минут 10. «Кони гиль Мерос» находится в очень тихом и живописном месте – саде Диль Куш. Так и хочется прилечь на землю и наслаждаться пением птиц, слушать, как шепчется ветер с деревьями. Журчит и плещется вода.
А когда работники фабрики проводят экскурсию (3000 сум = $0,5) по рабочему цеху, то руки так и тянутся все пощупать и потрогать.
Для детей там тоже есть интересное развлечение. На веранде стоит стол для аква-рисования, хотя возможно это называется по-другому. В прямоугольную емкость с водой вы капаете краски: черную, желтую, синюю и красную — на выбор. А потом проводите по воде листком бумаги. В итоге получаются интересные и замысловатые узоры. К примеру, у меня получилась настоящая картина. Я писала кисточкой по воде свое имя — Ан Оксана, а на бумаге у меня вышли сплошь птицы, чайник и кольцо. Интересно, к чему бы это?
Может скоро исполнится мечта моей мамы? И она бухнется в ноги будущему зятю со словами
Спаситель ты наш!
Довольные, и набрав сувениров, мы отобедали совершенно изумительным шашлыком все в том же «Беш-чиноре». Стоимость шашлыка вы видите сами.
Я взяла по палочке наполеона, кускового из баранины и молотого, который в итоге увезла в Ташкент. И вместе с чаем, лепешками, салатом и сюзьмой я заплатила всего 25 000 сум ($4). Затем наша группа уехала домой, а я осталась в Самарканде на Пасхальную службу в католическом храме.
В прошлую поездку я не успела прогуляться по Университетскому бульвару (ранее Абрамовский). Аллея протяженностью около 1 км начинается от памятника Амира Тимура. На сей раз, я обошла его вдоль и поперек. Место спокойное и очень романтичное – обилие зелени, 3 фонтана и нежные переливы птиц. Как наверное здорово пройтись там под ручку или в обнимку с любимым!
Кстати, в этом же районе находятся сразу 3 церкви:
- Римско-католический приход святого Иоанна Крестителя;
- Православный собор Святителя Алексея;
- Армянская церковь.
Их наличие говорит о добром соседстве христиан и мусульман – свободе вероисповедания!
Следующим пунктом моего самостоятельного путешествия стал Мавзолей Абди-Дарун XII. Вход бесплатный. От Регистана до него минут 5-7 на машине. Я же на обратном пути проехала до самого кафе Беш-чинор за 4000 сум. Своим искусственным прудом он напоминает Бухарский Ляби-хауз. Сама мечеть еще не отреставрирована, но тем оно и интереснее. Внутри остались фрагменты мозаики именно тех времен. И даже то, что само здание уже покосилось от древности, придает ему только особый шарм и загадочность.
Прямо через дорогу находится нетронутая реставраторами Ишрат-хона XV века (Дом радости, увеселений).
Легенда гласит, что как-то Амир Тимур принимал в нем гостей.
Прямо во время пира ворвался Улугбек и заставил всех выйти. Амир Тимур был взбешен неслыханной дерзостью любимого внука. Но в этот момент произошло землетрясение и крыша над местом, где сидел Великий правитель, обвалилась. Говорят, что Улугбек по звездам вычислил дату смерти своего деда и таким образом спас ему жизнь.
Время пролетело незаметно и пора бы забрать вещи из гостиницы Jahongir. Помните фильм «Бриллиантовая рука» и лабиринт узких улочек и переулков? Если вам всегда хотелось такой романтики, то рекомендую. Однако есть и более короткий, прямой путь до гостиницы. Так что каждый может выбрать то, что ему по душе!
В Jahongir мы заплатили по 45 000 ($7) за B&B (Кровать & Завтрак). Утром нам подавали яичницу с гарниром (картофельное пюре или гречка с жареной картошкой), хлеб со сливочным маслом, сыр и колбасу. Также на столе было молоко, ароматное урючное и вишневое варенье, и даже яблоки с мандаринами. А когда я попросила добавку колбасы (что поделать – мясоед ), мне ее с радостью принесли! Ну и, разумеется, чай — кофе на выбор. На мой взгляд, это подходящее место для отдыха с детьми: тихо, спокойно и очень уютно.
Кстати для остановки в Jahongir обязательно требуется паспорт или как минимум ксерокопия. Ребята очень законопослушные. Вдобавок, ратуют за законный брак. Так что будьте добры предоставить штамп в паспорте или свидетельство о браке, чтобы поселиться в одном номере.
А через дорогу от Регистана вдоль проезжей части расположен Hotel Ark Samarkand. Тоже уютные и чистые номера по 30 000 сум (около $5) без завтрака. Для кого-то этот вариант будет удобнее.
Ну и напоследок, мы пройдемся по сувенирным магазинам на улице Ташкентская, а также заглянем на Сиабзский базар рядом с Мечетью Биби-ханум за лепешками и местными сладостями.
Лепешка стоит 2500 сум, а слоенная 2000 сум (меньше $1), 1 кг сладостей с кунжутом и арахисом можно купить за 12000-15000 сум ($2–2,5).
От Сиабзского базара до автобусной остановки минут 10-15 пешком. На маршрутке я доехала до междугороднего автовокзала рядом с Обсерваторией Улугбека за 1000 сум (дело было до 1-апрельского повышения цен). Оттуда за 4 часа скоростной езды на автобусе и 20000 сум (сначала водитель говорил 25 000) доехала до базара Абу-Сахи в Ташкенте.
Итак, сведем дебет с кредитом:
— дорога Ташкент-Самарканд-Ташкент, а также перемещение по Самарканду;
— 2 дня в гостинице;
— экскурсии: экскурсовод для классического маршрута + все входные билеты;
— питание (3 обеда — плов, шашлык, самаркандская самса и 1 ужин — шурпа + манты);
— сувениры и гостинцы домой (лист самаркандской бумаги, кружка, мужская финка, 2 чехла для телефона, пиала, 2 порции плова, лепешка и сладости).
Всего я вложила 450 000 сум ($70 по базарному курсу или $150 по официальному). Если бы я не покупала сувениры и гостинцы, то мне бы хватило 320 000 — 350 000 сум. Теперь вы можете аккуратно рассчитать свой бюджет и составить план экскурсий.
Большое спасибо за внимание! Желаю вам пройтись по самому Сердцу некогда Могучей и Великой империи и получить незабываемые впечатления!
Благодарю нашу IDEAL-ную группу за предоставленные фотографии и помощь в подготовке статьи. И еще раз Большое Спасибо от Всех нас Дарье Микусик за отличную организацию поездки.
Предыдущие 5 статей:
Что можно вынести из музея? (Отцы и Дети)
Кто сказал «Гав-в-в»? (Дневник Везучего Пса)
Спустя 75 лет судьба вновь соединяет влюбленных школьников (Хорошие Новости)
6 легко выполнимых тайм-хаков (Тайм-менеджмент)
«Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни (Некриминальное чтиво и кино)
Великолепный Самарканд: Что? Где? Почем? (Часть 1. Классический маршрут)